首 页 民盟概况 时政要闻 盟务动态 自身建设 参政议政 社会服务 盟员风采 计划总结
欢迎访问中国民主同盟江阴市委员会!
您现在的位置:首页>> 参政议政
追寻运河流域文化 探索城市文旅标识
作者:     发布时间:2019-08-14

8月13、14日,民盟江阴市委课题组在中共江阴市委统战部部务委员、党派科科长汪小琳、民盟无锡市委专职副主委兼秘书长皮何总以及盟市委秘书长黄宇昕的带领下,赴扬州广陵区、无锡梁溪区开展调研,调研处处长陈栋辉,副处长刘阳,以及民盟江阴市委参政议政工作委员会骨干一同参加。

扬州广陵区和无锡梁溪区都是京杭大运河流经的城市,运河滋养了城市的人文水土,培育了独特的运河文化。扬州,古称广陵、江都,位于长江与京杭大运河交汇处,自古就有“淮左名都,竹西佳处”之称。课题组参观了扬州486非物质文化遗产聚集区以及运河三湾公园,欣赏了剪纸、扬绣、漆画等扬州传统民间艺术,领略了运河三湾的魅力风光。在座谈会上课题组了解到,扬州非常重视运河文化的传承与保护,以大运河文化为抓手,注重提升城市生态环境。在古城区和老城区,扬州提出“+公园”理念,因地制宜地添加社区公园、口袋公园。扬州目前已建成并对外开放的免费公园共300多个,市民步行10分钟就可到达附近的公园,这些建在百姓家门口的公园,已成为百姓的活动中心、交流中心、健康中心。无锡梁溪区自从2016年并区以来,实现了老城区古运河贯通,将“吴文华、水文化、工商文化”与商业旅游相结合,举办了形式多样的运河品牌文化活动,吸引了大批市民参加。

市委全会报告中提出,江阴要时刻聚焦文化建设高质量,时刻聚焦生态环境高质量,要高水平重塑生态优势。《打造江阴文旅标识,擦亮特色文旅名片》是今年盟市委重点课题之一,盟市委于4月下旬搭建课题组班子,并展开理论研究与市内调研,此次前往扬州等地主要是为了更好地学习其他地区如何借助自然资源优势,形成独特品牌文化,提升经济效益的先进经验。江阴地处江尾海头、长江咽喉,历代为江防要塞,是大江南北的重要交通枢纽和江海联运的天然良港城市,历史悠久,人文荟萃。通过本次调研,课题组对如何更好地利用长江资源,擦亮江阴名片有了更深入的认识。民盟江阴市委课题组将进一步整合资料,汇总思路,努力写出高质量的调研答卷。(刘嘉薏)

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com